Нобелевскую премию по экономике вручили американским экономистам

Гордон

Лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2021 году стали американские экономисты Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Об этом объявили в официальном Twitter премии 11 октября.

"Ученые дали новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причинно-следственных связях можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях", сообщили организаторы.

Кард получил награду за исследование влияния повышения минимальной заработной платы на занятость. Он проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда.

Ангрист и Имбенс удостоены премии "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американские экономисты и преподаватели Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уильсон за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов их проведения.

Лауреатов Нобелевской премии по медицине объявили в этом году 4 октября, по физике 5-го, по химии 6-го, по литературе 7-го, лауреата премии мира назвали 8 октября.