ДМК в январе-сентябре сократил выпуск проката на 2,5%

GMK Center

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) в январе-сентябре 2021 года снизил производство общего проката на 2,5% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года – до 1,9 млн т. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина».

По итогам января-сентября ДМК сократил выплавку стали на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 1,91 млн т, а чугуна – на 0,2%, до 1,79 млн т.

По итогам сентября ДМК произвел:

170 тыс. т общего проката;

170 тыс. т стали;

150 тыс. т чугуна.

Напомним, в августе Днепровский коксохимический завод заключил договор о приобретении имущественного комплекса Днепровского металлургического комбината за 9,17 млрд грн.

Продажа активов ДМК проходила в рамках процедуры санации должника – ПАО «ДМК». Это необходимая мера, направленная на предотвращение прекращения деятельности и ликвидации предприятия.

Группа «Метинвест» за счет покупки ДМК через входящий в ее структуру ДКХЗ рассчитывает расширить линейку выпускаемой продукции, заместив производство квадратной заготовки, сортамента катанки, арматуры и фасонного проката, которые ранее производились предприятием, находящимся на неподконтрольной Украине территории. А также – обеспечить квадратной заготовкой болгарское предприятие группы Promet Steel.

По мнению аналитиков GMK Center, для украинской металлургии потенциальное приобретение ДМК «Метинвестом» – это позитивный шаг. Во-первых, за его счет холдинг сможет увеличить годовые производственные мощности на 3,9 млн т стали и передвинуться в рейтинге мировых производителей стали с 42-го на 29-е место. Во-вторых, после проведения санации ДМК освободится от долговой нагрузки, и консолидация его показателей в отчетность «Метинвеста» улучшит состояние баланса последнего. В-третьих, появятся новые возможности для развития ДМК.

По итогам 2020 года ДМК нарастил производство проката на 13,3% по сравнению с 2019 годом – до 2,54 млн т. Выплавка стали за год увеличилась на 15,2%, до 2,56 млн т.