Синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E будет ежегодно приносить $1,5 млрд в год, — Шмыгаль

Українські новини

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что экономическое преимущество Украины от синхронизации своей объединённой энергосистемы (ОЭС) с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) составит 1,5 млрд долларов в год.

Об этом он заявил в ходе форума "Интеграция Украины в ENTSO-E: в шаге от энергетической независимости", передают Українські Новини.

"Наши коллеги из всемирного банка оценивают, что экономические преимущества от синхронизации объединённой энергосистемы (ОЭС) Украины с ENTSO-E составит ориентировочно 1,5 млрд долларов в год", — сказал он.

Шмыгаль добавил, что синхронизация с ENTSO-E сделает Украину членом Европейского Союза на энергетическом уровне.

ENTSO-E — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, которая в 2009 году объединила электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Участниками ENTSO-E являются 43 системных оператора из 36 стран.

Как сообщали Українські Новини, в начале текущего года Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" заявила, что Европарламент поддерживает интеграцию ОЭС в систему ENTSO-E.

Также сообщалось, что Министерство энергетики намерено протестировать украинскую ОЭС в изолированном режиме. Испытания запланированы на 2022 год.