Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

Newssky.com.ua

Американские ученые Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс удостоились премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Их наградили за представленные взгляд на рынок труда и анализ причинно-следственных связей, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, пишет ain.ua. Отмечается, что лауреаты этого, 2021, года представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии могут быть сделаны из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях.

Используя естественные эксперименты, Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования еще в 1990-х годах бросили вызов общепринятым представлениям, что привело к новому анализу и дополнительным открытиям. Результаты, среди прочего, показали, что повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению числа рабочих мест. Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс удостоились премии «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». В 90-х годах XX века эти экономисты смогли показать, насколько точные выводы по причинно-следственным связям можно сделать в ходе экспериментов в естественных условиях, тем самым разрешив проблему с интерпретацией выводов о воздействии каких-либо изменений.

Примечательно, что Нобелевская премия по экономике не указана в завещании Альфреда Нобеля. По этой причине, ее официальное название — «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».