За 80 миллионов долларов Метинвест построит в Мариуполе современный кислородный комплекс

Новости Левобережья

Оборудование комплекса позволит обеспечить потребности металлургического комбината имени Ильича в кислороде и азоте, которые необходимы для производства чугуна и стали.

Группа Метинвест обновляет производственные мощности ММК им. Ильича. На предприятии в активной фазе строительство современной воздухоразделительной установки в Украине. Общие инвестиции в проект составят 83,5 миллиона долларов США.

На сегодня готовность оборудования хранилища жидкого кислорода и станции газификации составляет 95%. В настоящее время ведется подготовка к пуско-наладочным работам на объекте. По комплексу воздухоразделительной установки завершен монтаж каркаса здания машинного зала, выполнена заливка фундаментов под оборудование и прокладки трасс трубопроводов, начаты работы по монтажу основного технологического оборудования производства компании Air Liquide. Согласно графику, полностью завершить проект планируется в следующем году.

«В строительстве современного кислородного комплекса задействовано большое количество персонала кислородного цеха, «Метинвест Инжиниринг», подрядчиков, — рассказал главный энергетик ММК им. Ильича Группы Метинвест Александр Власов. — Инфраструктура комплекса включает оборудование воздухоразделительной установки производительностью 25 тыс. кубометров газообразного кислорода и 35 тыс. кубометров газообразного азота в час, криогенное хранилище жидкого кислорода объемом 1500 кубических метров, станцию ​​газификации, а также объекты обеспечения необходимыми энергоресурсами. Оборудование комплекса позволит обеспечить потребности меткомбината в кислороде и азоте, которые необходимы для производства чугуна и стали. Это действительно большой и уникальный для компании проект».

При этом мощный кислородный комплекс, благодаря своим характеристикам и задействованной технологии, позволит предприятию снизить затраты энергоресурсов.

Как отметил руководитель проектов ООО «Метинвест Инжиниринг» Андрей Бочков, благодаря применению передовых технологий автоматизированный кислородный комплекс снизит удельный расход энергоресурсов до 20% по сравнению с имеющимися кислородными блоками. После запуска новой воздухоразделительной установки старое оборудование будет выведено из эксплуатации.

Напомним, группа Метинвест в 2019 году подписала контракт на строительство воздухоразделительной установки с Air Liquide, мировым лидером в области производства и поставки газов, технологий и услуг для промышленности. Под проект было привлечено финансирование государственного экспортно-кредитного агентства Франции (Bpifrance Assurance Export).

ИСТОЧНИК

Сообщение За 80 миллионов долларов Метинвест построит в Мариуполе современный кислородный комплекс появились сначала на LBNEWS.TODAY.