ЕC и Украина планируют подписать соглашение об "открытом небе"

Настоящее время

Европейский союз и Украина во время 23-го саммита планируют подписать соглашение об "открытом небе". Об этом говорится в черновом проекте заявления сторон, с которым ознакомилась редакция Настоящего Времени.

"ЕС приветствуют подписание Соглашения об общем авиационном пространстве и надеются на его скорейшее вступление в силу, что будет способствовать взаимному сотрудничеству, в частности, путем создания условий для новых коммерческих возможностей для авиакомпаний Украины и стран-членов ЕС", – говорится в проекте документа.

Переговоры о совместном авиационном пространстве ЕС и Украины завершились еще в 2013 году. Подписание соглашения не состоялось из-за британско-испанского спора о принадлежности аэропорта Гибралтара. После выхода Великобритании из ЕС, вопрос разрешился и в апреле 2021 года в ЕС одобрили обновленный проект соглашения.

Это соглашение позволит увеличить количество рейсов между Украиной и ЕС, расширить географию полетов и коммерческие возможности авиакомпаний. Украина, таким образом, не только свяжет свой рынок с внутренним авиационным рынком ЕС, но и увеличит доходы в сфере туризма.

Предполагается, что также будут подписаны соглашения об ассоциации Украины с европейской программой финансирования исследований и инноваций Horizon Europe и с программой Creative Europe.

В проекте заявления Евросоюза в целом отражена приверженность независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость укрепления политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом. В ЕС также намерены продолжать поддерживать устойчивость Украины, в том числе за счет укрепления независимых СМИ и нормативно-правовой базы.