Кабмин предложил Раде убрать из Налогового кодекса “объединенные общины”

КиевVlast

Кабинет министров внес в Верховную Раду (ВР) законопроект, изымающий из налогового законодательства устаревший термин “объединенная территориальная община” (ОТО). Это потому, что вновь созданные в 2020 году территориальные общины не являются “объединенными”, а термин в Налоговом кодексе остался.

Об этом KV стало известно из правительственного законопроекта №6151 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений налогового законодательства в связи с реформированием административно-территориального устройства”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“В тексте Налогового кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г., № 13-17, ст. 112) слова "и совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин" и "или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин" во всех падежах исключить”, – говорится в законопроекте.

В нем же: “Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Убрать термин ОТО из налогового законодательства Кабмин предложил потому, что почти год назад – 25 октября 2020 года – состоялись местные выборы. Они прошли на новой территориальной основе во вновь созданных 1420 территориальных общинах, местные бюджеты которых перешли на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом в 2021 году.

Территориальные общины базового уровня местного самоуправления представлены сельскими, поселковыми, городскими советами, которые имеют одинаковые полномочия и ресурсы для обеспечения их выполнения.

“В то же время существующее законодательство не соответствует новой системе административно-территориального устройства. Поэтому территориальные общины, утвержденные Правительством, нельзя считать добровольно объединенными и образованными в соответствии с Законом Украины “О добровольном объединении территориальных общин”, – поясняют в правительстве.

Поэтому и предлагается “в связи с проведением административно-территориальной реформы” внести изменения в Налоговый кодекс и изъять такой субъект как “объединенные территориальные общины”.

Неясно только, почему сделать это решили только теперь, а не год назад.

КиевVласть