В Ивано-Франковске отопительный сезон под угрозой срыва

ГолосUA

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации в городе из-за отсутствия поставок газа для бюджетных учреждений города для начала отопительного сезона.

Об этом он сообщил в Facebook.

“Имеем чрезвычайную ситуацию в нашей громаде – отсутствие поставок газа в бюджетные учреждения. А это учреждения здравоохранения, школы, садики, социальные учреждения. То есть снова имеем проблемы с вхождением в отопительный период… Даже подписав меморандум на государственном уровне… Закрепив цену на газ для бюджетных учреждений. Ведь все должно быть по нормам права и в соответствии с документами, договоренностями”, – отметил он.

По его словам, только что состоялось внеочередное заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором рассмотрели эту проблему.

“Учреждения здравоохранения не имеют отопления. Сейчас там 18-19 градусов тепла… Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ по 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается – по 30? А это дополнительно 500 тысяч грн для городского бюджета. А теперь представьте, какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 тысяч детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях. А это более 253 тысяч кубометров газа и более 7 миллионов для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения… Это чрезвычайная ситуация и надо немедленно принимать решение. Ведь речь идет не только о материальном ущербе для громады, но и о комфорте людей”, – заявил Марцинкив.

Напомним, в Укртрансгазе сообщили, что Украина резко увеличила отбор газа из хранилищ.

Также сообщалось, что для прохождения отопительного сезона Украине необходимо закупить еще 4 млрд кубометров газа.