НБУ назначил нового директора департамента финстабильности

Hubs

Директором Департамента финансовой стабильности НБУ назначили Первин Дадашову, которая с 17 сентября 2021 года выполняла обязанности директора департамента, — сообщает пресс-служба НБУ.

В сферу компетенции нового директора будет входить, в частности:

мониторинг системных рисков финансового сектора, подготовка рекомендаций для минимизации таких рисков;

подготовка отчета о финансовой стабильности и других регулярных публикаций Национального банка по тематике финансового сектора Украины;

разработка и поддержание моделей для калибровки и оценки эффектов применения макропруденциальных инструментов;

разработка и поддержание макромоделей стресс-тестирования финансового сектора;

разработка моделей стресс-тестирования отдельных банков, координация процесса стресс-тестирования;

участие в разработке новых регуляций для банков и небанковских финансовых учреждений, количественная оценка эффекта новых регуляций;

аналитическая и административная поддержка деятельности Совета по финансовой стабильности, Комитета по финансовой стабильности Национального банка и координация работ по вопросам финансовой стабильности;

коммуникация с представителями финансового сектора, государственными органами, международными финансовыми организациями и другими центральными банками по вопросам финансовой стабильности.

«За время работы в Нацбанке Первин Дадашова не только получила немалый опыт координации процессов по обеспечению и поддержанию финансовой стабильности, а также внесла значительный вклад в развитие макропруденциальной политики центробанка.

Искренне поздравляю ее с назначением. Уверен, что вместе с командой департамента она приумножит достижения Национального банка в сфере обеспечения финансовой стабильности», — прокомментировал заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук.

Департамент финансовой стабильности входит в блок «Монетарная стабильность», которая подчиняется заместителю председателя НБУ Сергею Николайчуку по вертикали подчинения.

Первин Дадашова работает в НБУ с июля 2017 года.

«За это время прошла путь от ведущего экономиста до начальника отдела макрострес-тестирования и разработки модельного инструментария Департамента финансовой стабильности, а позже стала начальником управления макропруденциальных политики и исследований этого департамента (в 2019 году). С 17 сентября 2021 года она выполняла обязанности директора Департамента финансовой стабильности», — говорится в сообщении.

До работы в Нацбанке работала старшим преподавателем Национального университета «Киево-Могилянская Академия» (с 2017 года).