Нефть дорожает, но появились признаки охлаждения энергорынка

Новости Левобережья

В понедельник цены на сырую нефть выросли. Но при этом они отскочили от 7-летних максимумов, зафиксированных накануне вечером. Кроме того, появились первые признаки слабости ближневосточного спотового рынка.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 11 октября к 17:25 по Киеву составила $83,98 (+1,93%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $81,17 (+2,29%).

Newswires сообщил, что государственная нефтяная компания Ирака снизила свои декабрьские официальные отпускные цены как для европейских, так и для азиатских покупателей. На прошлой неделе аналогичное заявление сделала Saudi Aramco. Оба этих события противоречат недавним спекуляциям о все более напряженных физических рынках.

Индия и Китай продолжают бороться со своими внутренними энергетическими проблемами, к тому же наводнение на большей части угольного пояса Китая стало последней катастрофой, поразившей местный энергетический комплекс.

Самые свежие экономические данные из США и из других мест указывают на признаки растущей инфляции. Это побуждает многих инвесторов искать страховку и делать ставки на цены на энергоносители, которые, похоже, сейчас активно поддерживаются. Согласно данным, опубликованным в пятницу CFTC, чистая спекулятивная длинная позиция по фьючерсам на сырую нефть достигла 7-недельного максимума, но показатель все еще едва дотягивает до половины от уровня 2018 г., когда Дональд Трамп начал свою торговую войну с Китаем.

Это говорит о том, что у финансовых игроков есть еще много возможностей использовать энергию в качестве инструмента хеджирования против инфляции в краткосрочной перспективе. Однако углубляющийся энергетический кризис в Китае и, в меньшей степени, в Индии уже ведет к падению спроса из-за временного закрытия заводов. При этом сектор недвижимости Китая — крупный потребитель энергии — также замедляется из-за растущих опасений по поводу дефолта.

Организация стран-экспортеров нефти ожидает, что к началу 2022 г. на мировом рынке появится профицит «черного золота», поскольку постепенный рост его производства будет догонять мировой спрос по мере того, как последний теряет позитивный импульс.

Нефтедобыча в США медленно реагирует на возможности, предоставляемые более высокими спотовыми ценами. При этом многие сланцевые игроки либо не желают, либо не могут взять новый кредит для увеличения добычи.

Американское правительство предполагает, что добыча в Пермском бассейне в Техасе выросла менее чем на 500 тыс. барр./сут. (б/с) с начала года. Однако этот прирост был частично компенсирован падением добычи на Аляске и временным, но значительным, снижением производства в Мексиканском заливе после серии ураганов.

Несмотря на сохраняющиеся высокие цены на СПГ в Азии и Европе, фьючерсы на природный газ продолжают дешеветь после резкого скачка на прошлой неделе. В США они упали на 4,0% — до $5,3290 за миллион британских тепловых единиц (mmbtu) по сравнению с максимумом в $6,50/mmbtu на прошлой неделе. Тем временем фьючерсы на бензин RBOB упали до $2,3839/галлон.

По материалам Investing.com, enkorr

Источник

Сообщение Нефть дорожает, но появились признаки охлаждения энергорынка появились сначала на LBNEWS.TODAY.