Нафтогаз с октября переводит владельцев частных домов на другой тариф на газ

Today.ua

Компания Нафтогаз уже с октября переводит часть своих клиентов на другой тариф на газ. В первую очередь это касается владельцев частных домов, для которых другой тарифный план, безусловно, будет удобнее и выгоднее, чем обычный годовой Фиксированный тариф.

Многие владельцы частных домов уже заявили о своем желании перейти на тариф Комфортный сезон Нафтогаза. Этот тарифный план отличается от Фиксированного только ежемесячными объемами платы за газ. Что касается самой величины тарифа на газ, то есть стоимости одного кубометра, то она для обоих тарифных планов останется неизменной – по 7,96 гривны за куб.

Однако при Фиксированном тарифе абоненты платят ежемесячно по факту потребления, то есть по показаниям счетчика. А в Комфортном сезоне предусмотрены равномерные платежи на протяжении 7 месяцев, пока будет длиться отопительный сезон.

Правда, обычно отопительный сезон в Украине длится 6 месяцев, с 15 октября по 15 апреля, однако в тарифе Комфортный сезон, для облегчения расчетов, его приняли за 7 месяцев: с 1 октября по 30 апреля.

Как рассчитывают платежи по тарифному плану Комфортный сезон?

За основу берут прошлогодний объем потребления газа на протяжении аналогичных семи месяцев (с 1 октября 2020 по 30 апреля 2021). Затем этот объем делят на 7 и получают ориентировочный месячный объем потребления. Вот за такой объем и платят равные суммы на протяжении 7 месяцев, но при этом показания счетчика ежемесячно отправляются реальные.

Такой тариф на газ получается удобнее, чем обычный Фиксированный, потому что позволяет снять финансовые нагрузки с наиболее холодных зимних месяцев, распределив их равномерно.

В Нафтогазе считают, что такой тарифный план наиболее удобен владельцам частных домов, которые отапливаются газом. Именно у них зимнее потребление намного выше летнего.

Судя по отзывам и комментариям в Facebook-аккаунте Нафтогаза, многие абоненты уже воспользовались этим тарифом на газ, написав заявления о переводе с Фиксированного тарифа на Комфортный сезон. Нафтогаз перевел их на этот тариф и, начиная с октябрьской платежки, они уже будут рассчитываться за газ равными взносами.

По окончанию отопительного сезона сравнят реальное потребление с тем, за которое было заплачено, и сделают перерасчет. Если клиент заплатил лишнее, то ему зачтут эти деньги в счет дальнейших платежей. Ну, а если был перерасход газа, то просто ему придется еще доплатить разницу.

Напомним, в тоже время для ОСМД Нафтогаз предлагает газ по тарифу в 44 гривны за кубометр, поскольку они являются частными компаниями. Люди не знают, как им быть. При такой цене тарифы на отопление в их домах вырастут в 4-5 раз.