Макогон резко ответил Путину на заявление об украинской ГТС

Хвиля

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о том, что украинская ГТС "может лопнуть", назвав его попыткой давления на Европу.

Как отметил он в своем Facebook, целью давления является быстрейшая сертификация "Северного потока-2".

"Кремль ставит под сомнение техническое состояние украинской ГТС с целью заставить ЕС как можно быстрее сертифицировать "Северный поток-2", - подчеркнул он.

Макогон отметил, что сейчас "Оператор ГТС Украины" проводит масштабную программу модернизации магистрали. В частности с начала года на это выделено 46 млрд гривен.

"Строятся две новых компрессорные станции "Бар" и "Яготин", еще 8 мы планируем закончить до 2025 года. Наш план развития предусматривает инвестиции в объеме 1,5 млрд долларов в следующие 10 лет", - добавил глава компании.

Макогон также отметил, что на российской ГТС происходит гораздо больше инцидентов и порекомендовал коллегам из России увеличить инвестиции в собственную систему.

"Северный поток-2" - это лишь незначительная часть российской ГТС, которая требует ежедневного внимания. Поэтому средства, которые были потрачены на убыточный "Северный поток-2", можно было бы потратить на обновление российской ГТС", - резюмировал Макогон.