Украинцы получат по 2 тыс. гривен на коммуналку. Сколько выделили на соцпомощь и как ее оформить

Українські новини

В Украине количество субсидиантов за месяц увеличилось на 100 тыс. семей и достигло 2,5 млн. Каждый получатель матпомощи может рассчитывать в среднем на две тысячи гривен. О том, как оформить помощь и сколько средств выделили на субсидии, пишет Обозреватель.

Так, согласно данным замминистра Виталия Музыченко, в отдельных случаях размер помощи будет достигать и 10 тыс. грн. Это касается многодетных семей, детских домов семейного типа. Они значительно больше тратят коммуналки, поэтому и выплату выше.

Чтобы получить деньги, заявление или декларацию можно подать следующим образом:

обратиться к представителю территориальной общины или ЦПАУ,

обратиться в орган социальной защиты населения,

отправить документы через "Укрпочту",

онлайн на сайте Минсоцполитики (нужно иметь электронные средства идентификации).

Как в Украине считают размер субсидий

Размер субсидии считается индивидуально и зависит от дохода, состава семьи, а также размера жилья. В среднем украинцы платят за коммуналку около 15% своего совокупного дохода. Однако пенсионеры, которые традиционно имеют низкий доход, могут рассчитывать и на более существенную помощь.

Без субсидии рискуют остаться те, кто имеет несколько домов или машин, официально не работают, потратили более 50 тыс. грн на крупную покупку, имеют долги по коммуналке. Также если 15% от совокупного дохода хватает на то, чтобы платить за коммуналку в пределах социальных нормативов, субсидия не положена.

Также размер субсидий будет зависеть и от новых норм потребления воды, электроэнергии и газа, которые начали действовать с 1 октября и уменьшатся в 1,5 раза.

Сколько денег выделили на субсидии

По словам министра финансов Сергей Марченко, на отопительный сезон 2021-2022 года предусмотрены 12 млрд субсидий. Он убежден, что этих средств хватит, чтобы обеспечить возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Я хочу успокоить всех граждан – средств на субсидии хватит, их больше, чем достаточно", – заявил Марченко.

Министр также призвал всех, кто имеет право на субсидии – оформлять их.

"Они должны обратиться в органы социальной защиты и получить помощь. Государство компенсирует им часть стоимости коммунальных услуг", – сказал министр.

Как сообщали Українські Новини, Рада увеличила финансирование жилищных субсидий на 12 млрд до 47,3 млрд гривен.

Также в сентябре Кабинет Министров выступил с инициативой увеличить финансирование жилищных субсидий на 12 млрд гривен, которых не хватает на выплату субсидий до конца года.