Украина хочет начать диалог с ЕС в сфере энергетики, – Шмыгаль

Багнет

Фото из открытых источников

Украина рассчитывает на создание стратегического диалога с ЕС в сфере энергетики. Это позволит избежать "энергетического шантажа" со стороны России на разных уровнях. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время форума "Интеграция Украины в ENTSO-E".

"Сейчас мы это видим на примере газового шантажа относительно ввода в эксплуатацию "Северного потока-2". Именно поэтому мы предложим нашим европейским партнерам начать стратегический энергетический диалог высокого уровня с привлечением государств-членов ЕС между Украиной и ЕС", – заявил Шмыгаль.

По его словам, Украине совместно с ЕС необходимо выработать общее долгосрочное видение энергетической безопасности Европы.

То есть то, которое бы охватывало не только вопросы транспортировки газа, но и синхронизацию украинских электросетей, производство возобновляемых источников энергии, в частности, зеленого водорода.

"Синхронизация Украины с ENTSO-E сыграет ключевую роль в энергетической безопасности и безопасности поставок для Центральной и Восточной Европы. Именно поэтому важно придерживаться графика синхронизации сетей и завершить ее к 2023 году, а возможно и с опережением графика", – добавил Шмыгаль.

Подготовил: Сергей Дага