Застройщикам упростят работу, но налоги на сделки с недвижимостью вырастут

Budport.com.ua

Рынок первички ждет реформа

Сейчас в Верховной Раде находятся законопроекты, которые призваны значительно изменить первичный рынок недвижимости в стране. Как подметил президент профильной ассоциации Юрий, сейчас крайне важно завершение реформы градостроительной деятельности.

В частности, говорит эксперт, деятельность и эффективность новосозданной Госинспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) напрямую будет зависеть от принятия и вступления в силу нескольких документов, в частности речь идет о законопроектах №5655, 5656, 5877.

Также важным является и проект закона №5091, направленный на гарантирование имущественных прав инвесторов на первичном рынке, а также №5600 в части, что касается изменений в налогообложении операций с недвижимым имуществом.

"В октябре-ноябре ожидается голосование по ряду законопроектов, которые будут прямо влиять на конъюнктуру первичного рынка жилья. Принятие необходимых документов для реформирования строительной отрасли могут существенно упростить деятельность застройщиков и одновременно повысить доверие потенциальных покупателей к ним", – подмечает експерт.Захист прав інвесторів незавершеного будівництва: проблемні точки для бізнесу і наслідки для покупців житла

В частности, говорит он, не исключено, что с принятием "полезных" инициатив уже к концу года на рынке увеличится количество новых объектов, в которых начнутся продажи квартир. А рост предложения на фоне ограниченного спроса станет весомым фактором сохранения стабильных цен, подчеркнул эксперт.

Что касается законопроекта №5877, то одним из главных вопросов для его эффективности, по мнению эксперта, является налогообложение приобретенной на стадии строительства квартиры.

"По логике, покупка квартиры в строящемся доме должна будет облагаться сразу по ставке 20% НДС, что приведет к налоговой нагрузке для застройщиков, и 18% налогом на доходы физлиц с третьего и последующей продажи. Это приведет к существенным расходам инвесторов, которые приобретут объекты с целью их перепродажи", – отмечает Юрий.

Очевидно, добавляет эксперт, что это повлияет на конечные расходы покупателя, а потому не исключена переориентация части из них на вторичный рынок. Для уменьшения налогового бремени на инвестора очевидно нужны изменения в Налоговый кодекс, которые бы учли специальный статус квартир, которые будут построены в будущем, считает Юрий.Що заважає розвитку іпотеки в Україні і як пришвидшити процес (ІНФОГРАФІКА)

Интересно о ремонтах: 3 важных совета при выборе цвета краски для стен