В три раза дороже, чем в Италии: На сколько ещё может подорожать в Украине подсолнечное масло

Экономические новости

Как информируют Экономические Новости, об этом сообщается в материале на сайте OBOZREVATEL.

Несмотря на то, что Украина - одна из стран-лидеров по производству подсолнечного масла, цены на него стремятся в бесконечность. Это поясняют дороговизной энергоресурсов и отсутствием жесткого регулирования со стороны антимонопольных служб.

Сейчас литр масла в украинских супермаркетах стоит примерно 70 грн. В это же время, в Германии масло, в перерасчете на нашу валюту, стоит чуть больше 40 грн. Поляки платят около 46 гривен за литр, а итальянцы - 23.

Причины таких высоких цен:

в ЕС существует конкуренция на рынке подсолнечного масла, в то время как в Украине в основном продукция местного производства;

украинские цены зависят от мировых, но снижаются медленнее;

на экспортную продукцию украинские производители не платят НДС, а за масло, которое продается в ЕС, приходится отдавать 20% налога на добавленную стоимость.

В 2021 году в большинстве европейских стран цены на масло поднялись в 1,5-2 раза. Однако после этого случился такой же резкий откат: подсолнечное масло начало дешеветь. Украинские цены быстро отреагировали на рост мировых, но подешевления после этого не произошло.

Как объясняет аналитик Украинского клуба агробизнеса, украинский производитель может как продавать масло внутри страны, так и экспортировать его. Поэтому при росте цен в мире увеличивается стоимость и в Украине, иначе внутренний рынок стал бы неинтересным, что привело бы к дефициту.

На сколько еще подорожает масло

Уже в скором времени, если цены на газ не уменьшатся, масло может подорожать еще на 5-10%.

Владелец группы компаний "ГрадОлия" Станислав Таршин говорит, что цена на бутылку масла вообще может подняться до 100 гривен и выше.

"Ситуация усугубляется тем, что одновременно происходит значительный, почти на 25%, рост других составляющих затрат переработки, таких как электроэнергия и гексановый растворитель, составляющих более 30% себестоимости производства", - объяснил он.