На НГЗ заявили, что в случае остановки завода, бюджет потеряет миллиарды гривен

Дело

Николаевский глиноземный завод (НГЗ) является одним из крупнейших экспортеров и импортеров Украины. Практически вся валютная выручка завода заходит в страну и миллиарды из нее получают государственные предприятия.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Как отмечает финансовый директор завода Галина Кравченко, НГЗ — единственное уникальное предприятие, в составе которого есть морской порт. Это один из самых больших морских терминалов.

по иску "Стоп шлам" было распределено в суде с фальсификациями — адвокат НГЗ

"На нас зарабатывает более 500 миллионов в год Государственная морская администрация, сопоставимую сумму получает и ГП "Укрзализныця". Заметьте, что все это крупные государственные предприятия, которые, в свою очередь, тоже являются крупными плательщиками налогов", — отметила Кравченко.

Помимо этого, НГЗ — один из крупнейших потребителей газа и самый крупный потребитель каустической соды в Европе. В Украине ее производством занимается только одно предприятие — "Карпатнефтехим" в Калуше Ивано-Франковской области. Поэтому любые проблемы у Николаевского глиноземного, моментально отразятся на всем европейском рынке каустика и на калушском предприятии в первую очередь.

Это далеко не весь список контрагентов завода, которые могут пострадать в случае остановки НГЗ. Значительные потери понесут также бюджеты страны и области — только за эти 9 месяцев НГЗ заплатил 854 миллиона гривен налогов.

Более того, по словам Кравченко, если предприятие остановится, пострадают 4400 домовладений, а это порядка 20 тысяч человек.

"Давайте посчитаем, что потеряет экономика региона. Если среднюю зарплату, умножить на 4,4 тысячи наших работников и на 12 месяцев — это 1 миллиард 151 миллионов гривен в год доходов домохозяйств, которых не будет. Эту сумму потеряет рынок, малый и средний бизнес Николаевской области — они не реализуют товаров на эту сумму, не получат доходов, соответственно, не заплатит налогов. Потом эти 4,4 тыс. человек потеряют работу, это будет существенная дополнительная нагрузка на фонд занятости", — резюмировала она.

Как сообщает пресс-служба НГЗ, 12 октября сотрудники предприятия провели минитнг-перформанс, протестуя таким образом против попыток дестабилизировать работу завода.

В пресс-службе отметили, что атакующее предприятие общественная организация ОО "Стоп шлам", не смотря на более чем 1,2 тысячи заявленных якобы морально пострадавших, не смогла организовать митинг под судом "насобирав вместо этого студентов и пенсионеров по всему Николаеву, чтобы разбавить тех 30 титушек, которые ходят на митинги, как на работу".

На предприятии обеспокоены характером материалов, выходящих в СМИ, освещающих судебные тяжбы завода со "Стоп шламом". Пресс-служба указывает, что они зачастую носят обвинительный в адрес НГЗ уклон, но высказывает надежду, что в будущем журналисты будут объективны.

"Со своей стороны мы полностью открыты к диалогу, предоставили комментарии и полную информацию про попытку рейдерского захвата предприятия и фейки про вред экологии. Адвокаты дополнительно отправили информацию по поводу проверок НГЗ и уголовных производств о мошенничестве, подделке документов и превышении должностных полномочий касательно основателей ОО "Стоп шлам", экспертов и судей, которые им помогали", — говорится в сообщении предприятия.

Напомним, ранее директор по производству НГЗ Владимир Красноярский заявил, что те, кто атакует НГЗ, просто манипулируют общественным мнением, показывая фотографии десятилетней давности и рассказывая об экологической катастрофе.

В то же время НАБУ открыло уголовное производство в отношении судьи Ирины Бобровой, которая приняла решение в пользу "Стоп шлам". Также действия учредителей общественной организации, судей и экспертов, которые были привлечены, расследуют в полиции и ГБР.