Кабмин одобрил выпуск облигаций на 23 млрд гривен для погашения долга "Укрэнерго" перед зеленой энергетикой

Українські новини

Кабинет Министров предоставил государственную гарантию национальной энергетической компании "Укрэнерго" на выпуск облигаций на 22,8 млрд гривен для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 11 октября № 1049, передают Українські Новини.

"Согласиться с предложением Министерства энергетики о предоставлении в 2021 году государственной гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредиту, привлекаемому частным акционерным обществом "Национальная энергетическая компания" Укрэнергоˮ путем выпуска и размещения облигаций на международных фондовых рынках с целью поддержания его ликвидности и устойчивости работы", - говорится в нем.

Согласно постановлению, государственная гарантия предоставляется для обеспечения полного выполнения долговых обязательств "Укрэнерго" по заимствованиям, сумма которых не превышает 22,8 млрд гривен.

Также Кабмин обязал Минэнерго, "Укрэнерго" и государственное предприятие "Гарантированный покупатель" обеспечить направление этих средств на погашение задолженности перед производителями электроэнергии из ВИЭ по "зеленому тарифу".

Как сообщали Українські Новини, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что экономическое преимущество Украины от синхронизации своей объединённой энергосистемы (ОЭС) с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) составит 1,5 млрд долларов в год.

Также в начале текущего года Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" заявила, что Европарламент поддерживает интеграцию ОЭС в систему ENTSO-E.