Показания счетчиков игнорируются: ряд потребителей газа жалуются на завышенные цены

ГолосUA

Потребители газа, которых обслуживает “Региональная газовая компания” (РГК), жалуются на завышенные суммы в платежках за газ – показания их счетчиков почему-то игнорируются.

Как пишет “Обозреватель”, об этом сообщили сразу несколько клиентов “Киевоблгаза”, который входит в структуру РГК. Потребители также говорят, что не могут дозвониться на горячую линию компании.

Один из тех, кто столкнулся со странными действиями компании, – Николай, житель Крюковщины (Киевская область). Он рассказывает, что использовал 12 кубометров газа, за что должен был заплатить 96 гривень. Впрочем, в учетной записи на сайте увидел “долг” в 1700 гривень.

“Просто исчезли показания за прошлый месяц, хотя я их передавал через Viber, сделал фотографию счетчика. Мне тогда перечислили платежку, я заплатил 350 грн, и вот показания изменились всего на 12 кубометров, должен был заплатить 96 грн. Но тут вижу, что мне пришла платежка, в которой указана задолженность в размере более 1,7 тыс. грн! Я зашел в кабинет, смотрю, а показы за два месяца просто исчезли!”, – возмущается мужчина.

По данным СМИ, ранее о проблеме сообщали в консультационном центре “Газправда”. Его специалисты говорят, что облгазы делают это для искусственного завышения сумм в платежках.

Как известно, размер абонентской платы пересчитывается раз в год. Объем газа, использованный клиентом с октября по октябрь, считают и умножают на тариф. Полученную сумму делят на 12 месяцев – получается тариф на доставку газа ежемесячно. Для каждого региона он свой.

Если объемы потребления завышены, специалисты советуют обращаться в компании, поставляющей газ; передавать показания в письменной форме; фиксировать все общение и требовать проверки показаний дома. Если проблема не решается, надо обращаться с жалобой в НКРЭКУ.

Также стало известно, что Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование из-за подписания Венгрией и Россией долгосрочного контракта о поставках газа в обход Украины.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в Украине по состоянию на середину июля к отопительному сезону 2021-2022 годов готово более 50% объектов жилищного фонда и объектов социально-культурного значения.