Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

Українські новини

Украина и Европейский Союз подписали соглашение об общем авиационном пространстве. Соглашение подписано в рамках саммита "Украина - ЕС" в Киеве во вторник, 12 октября, передают Українськi Новини.

В рамках саммита соглашение об общем авиационном пространстве подписали премьер-министр Денис Шмыгаль и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель.

Соглашение предусматривает приход в Украину новых лоукост-авиалиний и повышение туристической привлекательности Украины.

Также ожидается, что соглашение облегчит открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие - поспособствует снижению цен на билеты.

Процесс создания общего авиационного пространства ЕС начался еще в 1999 году. 12 декабря 2006 года Совет ЕС уполномочил Комиссию начать соответствующие переговоры с Украиной.

В октябре 2013 года текст соглашения об общем авиационном пространстве был согласован сторонами, однако из-за внешнеполитических условий подписание было отложено на неопределенный срок.

В 2014 году Евросоюз отложил подписание соглашения об общем авиапространстве с Украиной, поскольку не были согласованы позиции Испании и Великобритании относительно формулировки статьи о территориальном применении в части Гибралтара.

Как сообщали Українськi Новини, 28 июня текущего года Совет Европейского Союза дал согласие на подписание с Украиной соглашения "Открытое небо".