Украина и Евросоюз подписали соглашение о совместном авиапространстве

Громадське радіо

Украина и Евросоюз 12 октября подписали соглашение о совместном авиационном пространстве, которое должно способствовать активизации авиаперевозок и росту экономики в сфере туризма.

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Соглашение подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, посол Словении в Украине Томаж Менцин и вице-президент Еврокомиссии Жосеп Боррель. Документ должно ратифицировать каждое государство-член ЕС и Украиной.

Пока это будет происходить, соглашение может вступить в силу на временной основе.

Соглашение снимает авиационные ограничения Украины в ЕС и привязывает ее к внутреннему авиационному рынка Евросоюза. Для этого в Украине должны ввести авиационные стандарты и правила ЕС. В июне 2021 года Совет ЕС дал согласие на подписание этого соглашения.

Как пишет Deutsche Welle, такая договоренность поможет стимулировать развитие конкуренции на рынке авиаперевозок, а это в свою очередь будет способствовать снижению цен на билеты. Однако ожидать резкого снижения цен не стоит, потому что из-за пандемии развитие отрасли ограничено. Кроме того, благодаря этому нововведению права украинских авиапассажиров будут защищать так же как в ЕС.

Напомним, в Киеве 12 октября начинается 23-й Саммит Украина-Европейский Союз, в рамках которого запланировали подписание ряда соглашений.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS