Украинцам значительно урежут реальный размер зарплат

Маю право

Премьер-министр Денис Шмыгаль подал в Раду проект бюджета на 2022 год, который предусматривает рост минимальных зарплат всего на 3% (на 200 грн до 6700 грн), а рост цен на 8%. В результате реальный размер минималки (то, что можно купить за полученные деньги) значительно снизится.

Глава правительства поясняет свое решение желанием не допустить резкой инфляции. Однако, на самом деле, как видно на графике, после резкого повышения минималки в 2017-м инфляция изменилась незначительно.

А вот результат для бюджетов городов и страны были очень существенными. Вот, к чему привело повышение минималки с 1600 до 3200 грн в январе 2017-го:

на 38% выросли поступления в местный бюджет;

на 23% выросли поступления в государственный бюджет;

экономика страны дополнительно получила 0,5% ВВП прироста;

бюджет Пенсионного фонда получил на 51 млрд грн больше;

расходы на повышения минимальной зарплаты бюджетникам компенсировались.

Фактически реальный размер зарплат урезают на фоне энергетического кризиса, почти трехкратного подорожания газа для промышленности. А это в свою очередь приводит к росту себестоимости на абсолютное большинство товаров и услуг.

Почему при такой инфляции, в то время как в странах Европы наоборот повышают зарплаты, украинцам прибавят всего 200 грн. Ответ Шмыгаля – чтобы не раскрутить инфляцию. Проще говоря, чтобы цены не росли, нужно сдерживать спрос, то есть платежеспособность украинцев. Чем больше покупают, тем выше цены и наоборот.

"Если неконтролируемо повышать минимальную заработную плату – это довольно большой ресурс, который будет иметь большое влияние на монетарную политику. Это может раскрутить инфляцию до состояния гиперинфляции. Поэтому здесь необходимо держать баланс", – сказал глава правительства.