Украина и ЕС подписали соглашение «Об общем авиационном пространстве». Что это значит

057.ua

В рамках 23-го саммита «Украина-ЕС» было подписано соглашение «Об общем авиационном пространстве».

12 октября в рамках 23-го саммита «Украина-ЕС» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, вице-президент Европейской комиссии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также посол Словении в Украине Томаж Менцин подписали соглашение между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами «Об общем авиационном пространстве». Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, через восемь лет наконец-то подписано соглашение «Об общем авиационном пространстве».

«Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и шире география путешествий», - заявил Владимир Зеленский.

Документ предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС, что будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам. Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизации социальной сферы и защиты окружающей среды.

Подписание соглашения обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие действующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами-членами Европейского Союза.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, почему Украина остается ведущей космической державой мира. Подробнее об этом читайте здесь.