Украина и ЕС подписали соглашение об общем авиапространстве - открывает рынок недорогих полетов

U-News

Украина и Европейский союз подписали соглашение об общем авиапространстве. Об этом на брифинге в Мариинском дворце сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

- Спустя восемь лет, наконец-то, подписано соглашение об общем авиапространстве. Я поздравляю Украину и президентов, всех членов ЕС. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий, - сказал глава государства.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС и Украина начнут немедленное применение этого соглашения, так как его подписали все 27 стран-членов ЕС.

- Это означает, что европейские и украинские авиалинии смогут летать между аэропортами без ограничений... Есть жесткие авиационные стандарты безопасности, которые нужно будет внедрить, - отметила фон дер Ляйен.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил в своем Твиттере, что с 2017 года украинцы воспользовались безвизом с ЕС около 50 миллионов раз.

- Соглашение о совместном авиационном пространстве открывает рынок недорогих авиакомпаний и предлагает много новых возможностей для обмена и посещений, - написал он.

На следующем саммите Украина-ЕС Владимир Зеленский надеется подписать соглашение о так называемом промышленном безвизе.

23-й саммит Украина-ЕС начался утром 12 октября в Киеве. Его участниками стали президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.