Украина рассчитывает подписать с ЕС «промышленный безвиз» на следующем саммите

GMK Center

Украина ожидает подписания с ЕС «промышленного безвиза» – соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA) на следующем совместном саммите.

Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге по итогам 23-го саммита, передает.

«Начинаем разговор (с ЕС) об обновлении таможенных тарифов и всеохватывающей зоне свободной торговли. Уверен, что есть движение к очень важному для Украины соглашению о промышленном безвизе. Уже на следующем саммите Украина – ЕС мы стремимся подписать это соглашение», – заявил Владимир Зеленский.

Также он отметил, что Украина уже начала с ЕС диалог по поводу Европейского зеленого курса.

«Мы готовы вместе с ЕС двигаться к климатической нейтральности», – подчеркнул Президент.

Высказался Владимир Зеленский и по поводу энергетической безопасности Украины и ЕС и строительства «Северного потока-2».

«Залогом независимости и национального суверенитета Украины является и энергетическая безопасность. Завершение строительства «Северного потока-2» открывает перед Украиной новые вызовы в дополнение к существующим. Мы договорились начать стратегический энергетический диалог высокого уровня между Украиной и Европейским Союзом. Необходимо выработать совместное долгосрочное видение энергетической безопасности Европы», – заявил глава государства.

Напомним, в июне глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявлял, что стороны планируют перейти в сентябре ко второй фазе предварительной оценки относительно возможности заключения «промышленного безвиза».

Как ранее пояснил GMK Center Олег Мальский, партнер юридической компании Eterna Law, соглашение обеспечивает синхронизацию и унификацию технических стандартов для упрощенного экспорта промышленных товаров в ЕС. Возможность заключения такого соглашения была предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Технические стандарты в торговле имеют существенное влияние на возможность производителей экспортировать свою продукцию в европейские страны.