Украина и ЕС договорились об участии Украины в программе "Креативная Европа" в 2021-2027

Українські новини

Украина и Европейский Союз договорились об участии Украины в программе "Креативная Европа" в 2021-2027 годы. Соглашение подписано в рамках саммита "Украина - ЕС" в Киеве во вторник, 12 октября, передают Українськi Новини.

С украинской стороны соглашение подписала вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, со стороны ЕС - верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель.

Соглашение предусматривает участие Украины в программе ЕС "Креативная Европа" в 2021-2027 годы, направленной на поддержку и усиление конкурентоспособности европейского культурного, креативного и аудиовизуального сектора, а также развитие и продвижение культурного и языкового разнообразия и сохранение европейского культурного наследия.

Программа предусматривает бюджет в 2,4 млрд евро и реализуется по трем направлениям: культура, медиа и межсекторальное взаимодействие.

В рамках программы предоставляется поддержка секторам культурных и креативных индустрий, проектам международного сотрудничества, платформам для продвижения европейских художников и их работ. Поддерживается развитие и распространение аудиовизуальных произведений через инновационные инструменты и бизнес-модели, кинофестивали, дистрибуцию европейских фильмов, девелопмент проектов, ТВ- и онлайн-контент, сети кинотеатров, кинообразование.

Также осуществляется поддержка сектора новостных СМИ через рекламу медиаграмотности, качественной журналистики, свободы слова и плюрализма.

В рамках программы "Креативная Европа" также отмечаются европейскими наградами наибольшие достижения в сфере литературы, музыки, архитектуры, культурного наследия, реализуются инициативы "Культурная столица Европы" и European Heritage Label.

Как сообщали Українськi Новини, Украина и Европейский Союз подписали соглашение об общем авиационном пространстве.