Кабмин обсуждает возможность введения “плавающих цен” на отопление в зависимости от цен на газ

КиевVlast

Предлагаемые новшества таковы: начиная с начислений за октябрь 2021 года, ежемесячно в платежках за тепло и горячую воду будет отображаться новые суммы к оплате в зависимости от того, как будет меняться цена на газ, покупаемый у поставщиков тепловиками. Первые такие платежки придут в ноябре. Их получат все потребители, кроме населения.

Об этом KV стало известно из проекта постановления Кабинета министров Дениса Шмыгаля “Некоторые вопросы начисления (определение) платы за тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергии и снабжения горячей воды в связи с изменением цены природного газа”, выставленного на общественное обсуждение на сайте Министерства развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно проекту постановления, устанавливается что “изменение размера начислений за тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергии и снабжение горячей воды потребителям (кроме населения (физических лиц) в связи с ежемесячным изменением цены природного газа (без учета изменения тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, торговой надбавки (наценки) поставщика) начиная с начислений за октябрь 2021 года отображается ежемесячно в платежных документах указанных потребителей, присланных в месяце, следующего за расчетным периодом”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Основанием для перерасчета будет цена на газ, отличающаяся от заложенной в структуре тарифа.

Если сейчас в правилах пользования тепловой энергией прописано, что теплоснабжающая организация имеет право принять решение относительно размера начислений потребителям, если меняется цена на газ, то на будущее это станет обязанностью тепловиков.

А потребителям пропишут сейчас отсутствующее право на "плавающие цены" на тепло и горячую воду в зависимости от того подорожал газ для тепловиков или подешевел.

Как сказано в Пояснительной записке к проекту постановления, ежемесячное изменение цены природного газа “объективно требует пересмотра тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги для потребителей”.

Но если для населения тарифы “заморозили”, то для бюджетных организаций и других потребителей – нет (хотя в меморандуме между местными властями и правительством обещано зафиксировать цену отопления бюджетникам), а “процедура пересмотра тарифов органом местного самоуправления может занимать по времени 1,5 – 2 месяца, что не позволяет предприятию теплоснабжения своевременно реагировать на ценовые изменения и иметь источник для расчетов за природный газ”.

При этом, ведут дальше в правительстве, “на законодательном уровне механизмов автоматической коррекции тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги для бюджетных учреждений и других потребителей, которые учитывали бы такие ценовые изменения составляющих тарифов, не предусмотрено”. Отсюда – решение издать соответствующее постановление Кабмина.

Попутно в Кабмине отметили, что аналогичный по сути акт был принят правительством 24 декабря 2019 года (постановление №1082; премьер-министром тогда был Алексей Гончарук). Механизм применялся к тарифам во время отопительного сезона 2019/2020 к тарифам, установленным уполномоченными органами до 1 мая 2019 года – до введения в действие нового закона "О жилищно-коммунальных услугах").

Обсуждение проекта постановления продлится до 8 ноября. После этого документ вынесут на рассмотрение Кабинета министров.

Как информировала KV, с октября в Украине изменились тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Тарифы на горячую воду и отопление выросли на 30-40%, а в платежках киевлян будет отображаться новая строка с авансовым платежом. Тарифы на газ для населения, установленные поставщиками на октябрь, колеблются в диапазоне от 7,97 до 31,06 гривен за кубометр.

КиевVласть