Украина может получить от Евросоюза пакет инвестиций в 6,5 млрд евро

Матрица Свободы

Поднять и укрепить экономику Украины будет намного легче и быстрее, если в этот процесс вовлечь как можно больше инвестиций со с стороны других более сильных в экономическом смысле стран.

Как известно, завтра, 12 октября, в Киеве состоится встреча Украина-ЕС, в связи с чем руководство Евросоюза сообщило об открытии очередного пакета инвестиций для Украины. Его объем составит 6,5 млрд евро и будет поддержан целой системой грантов и рядом крупных банков. Такая поддержка от Евросоюза предусмотрена планом сотрудничества со странами Восточного партнерства.

"Будет запущен инвестиционный пакет на 6,5 млрд евро, в рамках экономического и инвестиционного плана, направленного на стимулирование государственных и частных инвестиций (в развитие и поддержание экономики Украины, – ред.)", – рассказали в руководстве ЕС.

Как сообщалось ранее, в мае этого года Европарламент утвердил более быстрое принятие решения о помощи Украине на 1,2 млрд евро. Перед этим за резолюцию о выделении крупной финансовой помощи ряду странам, в том числе и Украине, проголосовали послы ЕС. Эти суммы будут доступны в течение года и будут выделяться в два этапа. Погасить предоставленные кредиты можно будет в течение 15 лет.

Сейчас же на саммите будет говориться о том, что помощь ЕС странам, входящим в содружество, будет поддерживаться системой грантов и гарантироваться банками на 2,3 млрд евро. Эта сумма, по расчетам Еврокомиссии, сможет поддержать в будущем до 17 млрд евро инвестиций.

Напомним, что в апреле Украина получила от ЕС 190 млн евро на укрепление медицины, малого и среднего бизнеса, а также на поддержку наиболее незащищенных слоев населения. В в прошлом месяце Украина также получила «добро» на второй транш в размере 600 млн евро.