ЕС будет поддерживать Украину в вопросе сохранения транзита газа после 2024

Українські новини

Европейский Союз будет поддерживать Украину в вопросе сохранения транзита газа после 2024 года. Соответсвующее заявление опубликовано на сайте Президента, передают Українські Новини.

"Мы подтвердили роль Украины как стратегического страны для транзита газа и подтвердили свою поддержку продолжению транзита газа по территории Украины после 2024 года", — говорится в нем.

Отмечается, что в контексте существующих и будущих газотранспортных систем на территории Украины и ЕС, Европейский союз подтвердил совместные с Украиной обязательства по полному применения действующего законодательства ЕС и обязательств по Соглашению об ассоциации.

Также сторона ЕС подтвердила свою полную поддержку синхронизации интегрированной энергосистемы Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E, участниками сети являются 43 системных оператора из 36 стран) после выполнения всех необходимых технических и рыночных предпосылок.

Напомним, в понедельник, 11 октября, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что экономическое преимущество от синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E составит 1,5 млрд долларов в год.

Как сообщали Українські Новини, с начала года Украина сократила транзит природного газа на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также сообщалось, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные транзитные мощности на октябрь 2021 года.