Украина вообще не должна импортировать газ, — считает президент ЕК. На энергоэффективность нужно 300 млрд.грн., — говорит Зеленский

Inshe.tv

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина и Евросоюз совместно рассматривают различные сценарии того, как может дальше развиваться история с транзитом газа через нашу страну.

Об этом она сказала во время совместной пресс-конференции участников саммита Украина-ЕС.

"Я понимаю вашу озабоченность по поводу поставок газа, и этот вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. И задача для Комиссии - вместе с Украиной проработать все сценарии", — заявила фон дер Ляйен.

Один из вариантов, по ее словам - проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии. Евросоюз планирует также активнее использовать газотранспортную систему Украины.

"Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины", — заявила президент Еврокомиссии.

Фон дер Ляен также отметила, что сейчас официальный Киев должен сконцентрировать свое внимание на повышении энергоэффективности.

"Изменить правила игры должна энергоэффективность. Украина вообще не должна импортировать газ, она должна быть самодостаточной", - заявила президента ЕК.

Украина начнет внедрять программу энергосбережения в следующем году, для реализации в настоящее время необходимо около 300 млрд грн, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Разработана эта программа (по энергосбережению – ИФ) уже абсолютно детально… Мы видим, что эту программу можем внедрить, и мы точно ее внедрим при поддержке специалистов и финансовой помощи со стороны Европейского союза. В любом случае, мы будем начинать это делать в следующем году. Мы не можем ждать, когда угрожает нам сосед (Россия – ИФ) отключением или уменьшением объемов газа", - заявил Зеленский во время брифинга по итогам 23-го саммита Украина–ЕС с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен.

Он отметил, что Украина должна быть действительно энергетически независимой.

По словам Зеленского, для реализации данной программы Украине в настоящее время необходимо около 300 млрд грн.

Напомним, что сегодня по итогам саммита Украина-ЕС принято Совместное заявление , в нем 25 пунктов и отдельные определения