Ограничения для транспорта с 21 октября: перевозчики "бунтуют", можно потерять билеты

Realist

В Украине растет волна недовольств, связанная с новыми ограничениями для межрегиональных перевозок , которые вступят в силу уже на следующей неделе.

Так, с 21 октября все автобусные, железнодорожные и авиарейсы могут осуществляться только при наличии у пассажиров и экипажа транспорта документов о вакцинации, перенесенной коронавирусной инфекции или отрицательном ПЦР-тесте.

Как сообщает "Страна", в Кабмине предполагают, что новые правила коснуться не только регулярных, но и нерегулярных перевозок. Таким образом, ограничения будут действовать для такси, при осуществлении заказа между областями, и "бла-бла-кар". Однако, пока этот пункт официально не утвержден.

Также стало известно, что перевозчики не готовы мириться с такими мерами и намереваются выйти на акции протеста.

"Мы вообще не понимаем, как будем проверять наличие сертификатов или тестов, а ведь ответственность переложили именно на перевозчиков. легальный бизнес просто убивают, а нелегалы активизируются. В прошлый карантин мы еле выжили, ведь налоги никто не отменял. В этот раз еще и топливо подорожало, придется цены на билеты повышать. Нас попросту загоняют в тупик", - рассказала представитель региональной компании-перевозчика Анна Глушкова.

Жесткие требования не поддерживают и сотрудники "Укрзализныци". Сейчас на предприятии и без коронавирусных ограничений есть недовольство условиями работы. Так, сотрудники "УЗ" уже сегодня собрали итальянскую забастовку - то есть работа осуществляется только по инструкции, и составы, которые не соответствуют техническим требованиям не выйдут на рейсы. Ситуация с принудительной вакцинацией еще больше подогревает протестные настрои.

Растет паника и среди украинцев. Многие пассажиры, которые уже приобрели билеты, волнуются о том, можно ли будет вернуть его обратно и компенсировать потраченные деньги. Так, как даже при большом желании, если рейс на ближайшие даты после 21 октября, получить две дозы вакцины пассажир не успеет никак. Наличие одной дозы вакцины разрешено только в желтых областях.

Если пассажир не сдаст тест, возврат билета в таком случае будет осуществляться на общих условиях.

"Новые ограничения не являются основанием для возврата проездного документа. Изменений в расписании нет, поезда будут курсировать по графику. То, что вы не хотите сдавать тест, не является форс-мажором" , - сообщили в "Укрзализныце".

В таком случае вернуть билет можно не позднее 24 часов до отправления поезда. Также при возврате клиент должен заплатить комиссионный сбор, иногда он доходит до трети стоимости билета. Полная стоимость возвращается только при условии отмены рейса перевозчиком.

В случае с авиаперелетами дела обстоят лучше. Так как авиакомпании уже имеют такой опыт работы благодаря международным рейсам. К тому же, все экипажи самолетов уже прошли вакцинацию. Однако, есть риск, что из-за низкой загруженности компаниям будет экономически невыгодно совершать перелеты по Украине.

В то же время вернуть билет на самолет будет сложнее. В основном компании предлагают обменять его на ваучеры, иногда возврат средств может занять несколько недель, а то и месяцев.

Стоит отметить, что есть и те, кого ограничения не коснутся, это дети. Для них будут действовать прежние нормы - наличие средств индивидуальной защиты.

"Дети до 18 лет смогут пользоваться общественным транспортом в поездках между регионами без предъявления негативных тестов на COVID-19 и сертификатов или международных свидетельств о прививках" , - сообщил глава МОЗ Виктор Ляшко.

Ранее Realist.online сообщал, в МОЗ сделали заявление, как будет работать общественный транспорт во время локдауна в Украине.