Долги за газ предприятий ТКЭ скоро начнут реструктуризировать

КиевVlast

Кабинет министров готов рассмотреть постановление о том – как в соответствии с ранее принятым Верховной Радой (ВР) законом списать газовые долги предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) – теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и водоканалов.

Об этом KV стало известно из из проекта постановления Кабинета министров Дениса Шмыгаля “О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно урегулирования задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения”, выставленного на общественное обсуждение на сайте Министерства развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Как сказано в Пояснительной записке к проекту постановления, оно нужно, чтобы привести другие акты Кабмина в соответствии с принятым этим летом (и вступившим в силу) законом о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго.

Речь идет о законе №1639-IX (законопроект №3508-д) "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа".

Закон был принят рамочный, он регламентировал общие принципы модели и механизмов урегулирования долгов на рынке природного газа и содержал ряд организационных мер, призванных до наступления отопительного сезона решить вопрос с долгами ТКЭ и населения за газ.

В связи с этим Минрегион предложил изменить процедуру формирования и ведения реестра предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности, принять новую форму Типовых договоров о реструктуризации долгов тепловиков и водоканалов, определить из каких составляющих состоит задолженность и как ее будут погашать и другие процедурные моменты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Как информировала KV, упомянутым законом отменяется начисление штрафных санкций (пени) на задолженность, которая возникла у предприятий теплокоммунэнерго после 1 мая 2020 года. Это позволяет реструктуризировать задолженности ТКЭ на 5 лет. Тем же законом запрещено начислять пеню со стороны поставщиков природного газа населению.

По данным авторов законопроекта, на момент его принятия у ТКЭ задолженность населения составляла 27 млрд гривен, а задолженность ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины" – 47 млрд гривен (плюс 8 млрд гривен штрафных санкций).

КиевVласть