Кабмин выдал гарантию по евробондам для расчетов по «зеленому тарифу»

Hubs

Кабинет министров предоставил НЭК «Укрэнерго» государственную гарантию на выпуск облигаций в объеме до 22,8 млрд грн для погашения задолженности за произведенную из возобновляемых источников электроэнергию по «зеленому» тарифу. Соответствующее постановление №1049 от 11 октября 2021 года обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, постановление принято по предложению Минэнерго.

«Государственная гарантия предоставляется для обеспечения полного выполнения долговых обязательств ЧАО «Национальная энергетическая компания «Укренергоˮ по заимствованию, сумма которого не превышает 22,8 млрд грн, в том числе эквивалент этой суммы в другой валюте, рассчитанный по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату проведения оценки стоимости (прайсинга) выпущенных по заимствованиям облигаций», – говорится в условиях предоставления госгарантии.

Отмечается, что средства на возврат кредита и процентов по нему в полном объеме должны быть включены в структуру тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. В то же время размер платы за предоставление госгарантии устанавливается на уровне 0,5% годовых остатка суммы гарантированных обязательств за соответствующий процентный период.

Кабмин поручил Минэнерго совместо с «Укрэнерго» и госпредприятием «Гарантированный покупатель» обеспечить направление средств по займам на погашение задолженности, которая возникла согласно договорам о купле-продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу, заключенным «ГарПоком» с производителями электроэнергии, которым установлен «зеленый» тариф.

Как сообщалось, Минэнерго разработало законопроект, которым планируют изменить систему оплаты за «зеленую» электроэнергию.