Экономист прокомментировал расходы бюджета на возмещение НДС

ГолосUA

В сентябре текущего года бюджетное возмещение НДС производителям стало крупнейшим с начала года – 14,2 млрд грн. Увеличение суммы возмещения налога связано с увеличением экспортных поставок из Украины этой осенью.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Общий объем поступлений НДС в год в госбюджет Украины – порядка 400 миллиардов гривен. НДС платят все, кто покупает что-либо внутри страны. Из этих сумм выплачивается возмещение экспортерам», – рассказал экономист.

О.Пендзин также рассказал, как работает механизм возмещения НДС государством производителям-экспортерам.

«Допустим, предприятие выращивает зерно, и использует для этого зерновой материал, комплектующие, горюче-смазочные материалы (ГСМ). В бухгалтерской отчетности зерновой материал, комплектующие, ГСМ учитываются с НДС. Потом зерно отправляют на экспорт. И вот затраты на НДС при производстве зерна государство обязано вернуть производителю, потому что товар отправлен за границу. Это и есть НДС, который возмещают. Возмещение происходит в автоматическом режиме. Почему в сентябре этого произошло в таких больших объемах? Потому что активно экспортируют зерно и в силу большого экспорта (по нескольким группам товаров), резко вырос объем возмещения НДС», – сказал экономист.

Напомним, в сентябре бюджетное возмещение НДС стало крупнейшим с начала года – 14,2 млрд грн. Об этом сообщает Центр анализа публичных финансов и публичного управления. Разница между рекордно низким августовским результатом и сентябрем в 2021 году составляет 3,5 млрд грн.