В сделке Венгрии с "Газпромом" нет ничего противозаконного, – глава европейской дипломатии Боррель

Українські новини

Двустороннее соглашение о поставках газа между Венгрией и Российской Федерацией не противоречит европейскому законодательству и не нарушает правила Европейского Союза в области энергетики, заявил Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает Reuters, передают Українські Новини.

Как пишет издание, Боррель присутствовал на саммите "Украина-ЕС". Лидеры Евросоюза заявили, что блок поможет Украине обеспечить стабильные поставки природного газа этой зимой и защитит страну от сокращения поставок из России. При этом глава европейской дипломатии подчеркнул, что двустороннее соглашение между Венгрией и РФ находится в правовом поле.

"Страны-члены могут заключать двусторонние соглашения. Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и "Газпромом" нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству", — заявил Боррель.

Как сообщали Українські Новини, 27 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование действиями Венгрии и раскритиковало соглашения о поставках газа российским "Газпромом".

В ответ Венгрия обвинила Украину во вмешательстве в ее внутренние дела.

28 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил об ответном ударе на действия Венгрии.

В этот же день, 28 сентября, МИД Венгрии вызвал посла Украины для получения объяснений реакции на газовую сделку с Россией.

В ответ Украина вызвала посла Венгрии, чтобы донести свою позицию по газу.

29 сентября руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Венгрия должна и дальше блокировать вступление Украины в НАТО.