Три области Украины объявили о чрезвычайной ситуации в связи с нехваткой газа

Новости N

Львовская область признала отсутствие поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Львовской областной государственной администрации, передают Українськi Новини.

11 октября состоялось внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрели вопросы состояния обеспечения природным газом бюджетных учреждений на осенне-зимний период 2021-2022 годов.

Руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской обладминистрации Богдан Кейван отметил, что, по информации ОАО «Львовгаз», сегодня на территории Львовской области работают 825 бюджетных учреждений, потребляющих природный газ для собственных нужд.

В этих учреждениях есть более 4 тыс. пунктов учета газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%.

Это связано с тем, что большая часть бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодняшний день не заключила договоры на поставку природного газа.

Комиссия отметила, что ситуация с отсутствием отопления в бюджетных учреждениях опасна для здоровья населения и из-за убытков, которые может вызвать.

Так, в области находится 14% объектов государственного музейного фонда, нарушение условий хранения экспонатов может привести к уничтожению экспонатов.

«Сейчас мы видим, что только четверть бюджетных пользователей природного газа провели все необходимые действия, поэтому ситуация, которая сложилась, может привести к тому, что мы не войдем в отопительный сезон своевременно и на должном уровне, и это в свою очередь может серьезно сказаться на здоровье, жизни жителей области», - отметил заместитель председателя Львовской обладминистрации Виталий Загайный.

Поэтому, по решению комиссии, ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов и последующим возникновением угрозы жизни и здоровью населения области и нанесшую значительный материальный ущерб, признали чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации подали в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям для принятия окончательного решения по определению уровня ЧС.

Кроме того, как сообщает «Экономическая правда», аналогичные решения приняли в Ужгороде и Хемельницком - там также установлена ЧС из-за проблем с поставками газа.

В то же время замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко на своей странице в «Фейсбук» сообщил, что областные комиссии ТЭБ и ЧС вводят в регионах режим чрезвычайной ситуации для решения технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа.

Он также подчеркнул, что газа в хранилищах страны вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы.

"Никаких проблем с этим нет", - добавил замглавы ОП.

По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" готов до 15 октября подписать все договоры с потребителями социальной сферы, включая школы, садики, больницы.

Напомним, ранее сообщалось, что в администрации США считают, что энергетической безопасности Европы угрожает нехватка газа зимой.