Минэнерго ответило на слухи об "импорте" электроэнергии из Беларуси

Хвиля

С 1 ноября Украина планирует начать импорт электроэнергии из Республики Беларусь.

Об этом изданию "Экономическая правда" сообщил источник в Министерстве энергетики.

Сообщается, что планируется задействовать сечения линий электропередач минимум наполовину. Отметим, что сечение линий электропередач между Украиной и Беларусью – 900 МВт.

Импорт электроэнергии поможет Украину выйти из энергетического кризиса, когда вырастет спрос на электричество (конец октября – начало ноября). Самостоятельно выйти из кризиса Украине не удастся, ведь программа по накоплению угля провалена.

По данным Минэнерго, в случае политического отказа Беларуси продавать электроэнергию, Украина с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления. То есть могут начаться отключения.

Первыми, кому придется сократить потребление, станут промышленные предприятия. Им предложат сократить потребление добровольно на 10-20%.

"Если добровольного сокращения не произойдет, промышленность будет ограничена принудительно", – говорит источник.

Позже пресс-служба Министерства энергетики опровергла данную информацию.

"Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются. Минэнерго обращалось к НКРЭКУ с предложением запрета импорта из России и Беларуси", - говорится в сообщении.

Также в Минэнерго отметили, что в августе график накопления угля увеличен почти вдвое, что значит, что Украина может стабильно пройти отопительный сезон даже в самых критических условиях.

"Вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня", - подчеркнули в Минэнерго.