ТОП-10 инвестиционных фондов в Украине

Marketer

Инвестиционные фонды — одна из самых популярных стратегий получения прибыли. В Украине за последние годы наблюдается заметное оживление инвестиционных фондов. Если три года назад в тройке лидеров были UFuture, TA Venture, Genesis Investments, в нынешнем году появились и некоторые другие игроки. Также радует то, что украинский бизнес начал привлекать финансирование не только от местных, но и от международных инвестиционных фондов. Например, украинское приложение Reface привлекло $5,5 млн от американского фонда Andreessen Horowitz в 2020 году.

Чтобы получить от инвестиционных фондов максимальную отдачу, важно знать, как можно больше информации: какие типы подходят каждому инвестору, из чего они состоят, какие ключевые игроки сегодня существуют на международном и украинском рынке.

Что такое инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд — это совокупность денег, внесенная рядом инвесторов, которые могут быть отдельными лицами, компаниями или другими организациями, которая управляется и инвестируется как единое целое от имени этих инвесторов. Этот инвестиционный фонд профессионально управляется компанией по управлению фондом и находится под пристальным контролем регулирующих органов.

Использование инвестиционных фондов — популярная стратегия инвесторов. Некоторые из самых популярных глобальных инвестиционных фондов включают USAA Capital Growth Fund, Polaris Global Value Fund и Steward Global Equity Income Fund.

Как работают инвестиционные фонды?

Инвестиционные фонды имеют в своем портфеле акции, облигации или другие финансовые продукты нескольких компаний. Управляющий фондом определяет состав фонда. Он определяет, в какие акции инвестировать. Обычно он нацелен на географический регион или определенные отрасли промышленности.

Вложения в фонды часто рекомендуют мелким инвесторам, у которых нет времени и навыков, чтобы инвестировать сами. Выбор акций требует большого исследования и тщательного расчета риска, тогда как покупка фонда позволяет инвесторам объединять свои деньги с другими, чтобы получить доступ к ряду инвестиций.

Инвестиционные фонды, это не новое изобретение, они появились еще в 18 веке. В 1774 году аналогичная организация под названием «Eendracht Maakt Magt» была основана в Нидерландах. «West Cornwall Mining Investment Company» была основана в Великобритании в 1836 году, швейцарское Société civile Genevoise d’emploi de fonds — в 1849 году. Первый люксембургский инвестиционный фонд, «FCP Eurunion», появился только в 1959 году.

Первые инвестиционные фонды в Украине появились в 1994 году, однако фонды в классическом понимании начали создаваться лишь в 2003 году, после того, как в 2001 году Верховной Радой Украины был принят Закон «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)».

Формы инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды могут принимать различные формы. Они могут быть открытыми и закрытыми. Типичным для открытого фонда является то, что управляющему фондом разрешается расширять корзину акций только при поступлении новых денег. Открытые фонды всегда учитывают стоимость чистых активов (NAV). Цена открытого фонда зависит от этой чистой стоимости активов. Подавляющее большинство инвестиционных фондов являются открытыми. Они обычно наиболее популярны среди инвесторов. Это означает, что при желании они могут создавать больше акций.

Напротив, для закрытых инвестиционных фондов количество акций фиксировано. Цена закрытого фонда определяется спросом и предложением в фонде. При размещении заказа на закрытый инвестиционный фонд важно заранее определить, сколько вы готовы заплатить или получить. При желании можно указать лимит.

Ситуация в Украине

В Украине активно работают несколько региональных фондов прямых инвестиций. За последний год об инвестициях в украинские бизнесы объявили Horizon Capital, Dragon Capital, Diligent Capital Partners, UMG Investments. Не отстают и венчурные фонды, которые активно инвестируют в украинские стартапы в сфере IT и электронной коммерции.

Украинские инвестиционные фонды стали проявлять свою активность. Основанная украинцами онлайн-школа английского языка для детей AllRight привлекла $5 млн в раунде А. Лид-инвестором выступил украинский венчурный фонд Genesis Investments. В 2020 году Horizon Capital приобрел порядка 18% онлайн-ритейлера MAKEUP Group (крупнейший интернет магазин парфюмерии и косметики в Украине), а сумма сделки составила $8 млн. Украинская платформа для поиска и доставки лекарств Liki24 привлекла $5 млн от Horizon Capital и существующих инвесторов (TA Ventures, Genesis Investments, iClub и Mission Tech). Стартап Very Good Security, который специализируется на кибербезопасности и комплаенсе, привлек $60 млн инвестиций в раунде С от Vertex Ventures US.

Украинские бизнесы начинают находить интерес у иностранных игроков. В 2020 году украинское приложение Reface привлекло $5,5 млн от американского фонда Andreessen Horowitz. Стартап также привлек финансирование от американского ангел-инвестора TQ Ventures и других бизнес-ангелов.

Топ- 10 инвестиционных компаний в Украине:

UFuture

Это инвестиционная группа, основанная в 2000 году украинским предпринимателем Василием Хмельницким. UFuture имеет диверсифицированный портфель активов в различных отраслях — от недвижимости, инфраструктуры и промышленности к инновационным паркам, возобновляемой энергетики и фармацевтики. Общая стоимость активов группы составляет $750 млн. Сайт компании https://ufuture.com.

Ventures (Western NIS Enterprise Fund)

Основан фондом Western NIS Enterprise Fund, U.Ventures инвестирует в технологические стартапы на ранней стадии, у которых есть амбиции и потенциал для роста на глобальных рынках. Сайт компании https://u.ventures.

Concorde Capital

Concorde Capital — ведущая украинская инвестиционная компания. Работает с 2004 года. За это время компания привлекла более 3 млрд долларов США для украинских компаний в сфере металлургии, автомобилестроения, недвижимости, а также химическом, нефтегазовом, сельскохозяйственном и фармацевтическом секторе. Сайт компании https://concorde.ua.

Horizon Capital

Horizon Capital является ведущей инвестиционной компанией в Украине, которая управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более 850 млн долларов и 25 годами инвестиционного опыта в регионе. Horizon Capital является активным инвестором и поддерживает предпринимателей — визионеров, которые трансформируют бизнес среду в Украине и регионе. Сайт компании https://horizoncapital.com.ua.

Fison

Фонд сфокусирован на поиск высокотехнологичных проектов в отрасли BigData и Blockchain технологий. Сайт компании http://fison.org.

USP Capital VF

USP Capital VF — венчурный фонд, который может помочь портфельным компаниям строить деловые отношения и открывать потенциально новые, крупные рынки как в Украине, так и США с Европой.

Фонд предоставляет полный спектр услуг и может помочь портфельным компаниям в подборе руководителей, расширении команд и создании офисов. Нацелены на: digital banking, e-commerce, gaming и hardware. Сайт компании https://uspfund.com.

Noosphere Ventures

Noosphere Ventures предоставляет синергетическую комбинацию seed и венчурного финансирования, технологий, разработки продуктов и человеческого капитала, как для инкубации собственных компаний, так и для инвестиций в растущие. Сайт компании https://noosphereventures.com.

AVentures Capital

Основанный в 2012 году, AVentures Capital является ведущим инвестиционным фондом и консалтинговой фирмой по слияниям и поглощениям, ориентированной на глобальные компании, которые используют исследования и разработки в ЦВЕ. Фонд ориентирован на следующие категории ИТ: программное обеспечение, электронная коммерция, облачные сервисы, мобильные технологии, IoT, ИТ-аутсорсинг и другие. Сайт компании http://aventurescapital.com.

Genesis Investment

Genesis Investments (GI) – это новый венчурный фонд при компании Genesis Tech, который специализируется на В2С и В2В SaaS стартапах Восточной Европы на ранней стадии развития. Главным конкурентным преимуществом GI перед другими венчурными фондами является его глубокая экспертиза в создании собственных успешных продуктов на глобальных рынках таких, как США (BetterMe) или Африка (Jiji.ng). Сайт компании http://genesisinvest.vc.

Digital Future

Digital Future — это ведущий украинский венчурный фонд. Он инвестирует в технологические и быстрорастущие компании. Основные критерии для инвестиций — масштабируемая бизнес-модель, неудержимая команда и глобальные амбиции. Сайт компании https://digital-future.org.

Выводы:

Индустрия фондов продолжает стремительно расти как в мире, так и в Украине, поскольку инвесторы хорошо понимают преимущества использования этих инструментов для лучшего управления своим инвестиционным портфелем.Запись ТОП-10 инвестиционных фондов в Украине впервые появилась Marketer.