За 100 дней на рынке Украинской земли продано 70 тыс. га. Цена растет.

Новости Левобережья

За период функционирования рынка земель сельхозназначения в Украине состоялось 28 тыс. сделок купли/продажи участков относительно 70 тыс. га. Цена составила почти 44 тыс. грн/га.

Такие результаты рынка земли за 100 дней озвучил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, говорится в сообщении Минагрополитики.

«Если брать общую цифру всех транзакций по землям с/х назначения, то средняя стоимость за 1 г состоянию на 9 октября составляет 43 879 грн. Но для того, чтобы показать детальную аналитику, мы разграничили среднюю стоимость за 1 га для ведения товарного с/х производства и личного селянского хозяйства. В первом случае стоимость составляет 32 тыс., во втором — 33 тыс.», — отметил он.

Министр добавил, что цена более чем 40 тыс. грн была прогнозируемой и рыночный процесс ценообразования движется планомерно.

«Безусловно, у нас в показателях есть, например, Киевская область, где средняя цена составляла 240 тыс. грн/га. Это земля, которая не используется для с/х нужд. Это абсолютно нормально, потому что город Киев и окружающие территории являются определяющими в формировании стоимости земель не под с/х цели», — пояснил Роман Лещенко.

Он добавил, что в целом стоимость земли выше средневзвешенной нормативно-денежной оценки земель в Украине и за 100 дней отмечается конкретная динамика роста ценообразования.

AgroPortal

Сообщение За 100 дней на рынке Украинской земли продано 70 тыс. га. Цена растет. появились сначала на LBNEWS.TODAY.