Крупнейший энергоконцерн Германии приостановил продажи газа из-за рекордных цен

Русский Еврей

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON приостанавливает заключение новых договоров с конечными потребителями на поставки газа в свете роста цен. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте компании.«К сожалению, в настоящее время мы не можем вам представить предложения касательно природного газа», - говорится в сообщении. Кроме того, как пишет издание FOCUS Online, E.ON теперь нельзя найти на распространенных в Германии онлайн-площадках для сравнения предложений.

В заявлении для газеты Handelsblatt концерн отметил, что «сейчас по-новому структурирует свои продукты» из-за роста расходов на закупки энергоносителей.

С начала года по начало октября газ в Европе подорожал почти в 8 раз до беспрецедентных 1950 долларов за тысячу кубометров (рекорд, установленный 6 октября).

С тех пор газовые котировки снизились почти вдвое, но остаются на 300% выше уровней, на которых начинали год. На торгах лондонской биржи ICE во вторник цена ноябрьских фьючерсов установилась на отметке 1050 долларов за тысячу кубов, хотя в течение дня снижалась до 970.

Европа встречает отопительный сезон с рекордно низкими запасами в хранилищах: на 29 сентября в них было 80 млрд кубометров против 103 млрд на ту же дату год назад. При этом Германия даже ближе к энергокризису, чем другие страны ЕС, отмечают аналитики Nordea: запасы в ПХГ «Газпрома» на территории страны втрое ниже прошлогодних.

​Промышленный сектор Европы уже начал сокращать спрос на природный газ, поскольку рекордные цены сделали топливо недоступным для многих потребителей, отмечает Bloomberg.

Среднедневное потребление в октябре держится на 12% ниже, чем до пандемии, согласно данным, собранным парижской консалтинговой компанией Engie EnergyScan. Спрос на газ уже начал падать еще в сентябре, снизившись на 5% по сравнению с уровнем 2019 года.

«Высокие цены на газ могут замедлить восстановление экономики в Европе, поскольку промышленные потребители уже страдают от этого, - констатирует Жюльен Хоаро, глава Engie EnergyScan. - Германия, Нидерланды и Великобритания пока демонстрируют самые большие сокращения, но нам нужно подождать несколько недель, чтобы увидеть, подтвердится ли эта тенденция, особенно когда спрос на газ для отопления увеличится».