Нет средств на отопление: в областях Украины объявляют чрезвычайное положение

Медиа группа Объектив

Сложная ситуация сложилась в Ивано-Франовковске, Николаеве, Львове.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что, несмотря на "меморандум мэров - Кабмина", поставщики значительно повысили тарифы, - сообщает zn.ua.

"Учреждения здравоохранения не имеют отопления. Сейчас там 18 - 19 градусов тепла... Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7 - 8 гривен за кубометр, а теперь получается - за 30? А это дополнительно 500 000 грн для городского бюджета! А теперь представьте какая ситуация в учебных заведениях", - сообщил мэр в Facebook.

Схожая ситуация сложилась в Николаеве, где на отопление больниц в бюджете города не хватает 5 - 6 млн грн. По оценке местных чиновников, неизвестно, откуда брать эти средства.

В Львовской области из-за отсутствия газоснабжения бюджетных учреждений областная комиссия ТЭБ и ЧС признала ситуацию чрезвычайной. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

"Львиная доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договоров на поставку природного газа", - сообщили в ЛОГА.

Решением комиссии ситуация признана чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в facebook признал, что "цена на газ на рынке действительно зашкаливает".

Однако правительство не оставило области без помощи и установило специальную цену для больниц, детских садов и школ на уровне 16,8 грн/м куб. Тимошенко уточнил, что в 16 гривен 80 копеек включен налог на добавленную стоимость и цену транспортировки.

По словам Тимошенко, комиссии собираются для ускорения подписания договоров на поставку газа.

Ранее мы сообщали, что в Харькове начали подавать тепло в жилые дома.