Экономист объяснил укрепление гривны

ГолосUA

Сбалансированная внешняя торговля и увеличение валютного притока обеспечили укрепление национальной валюты.

Такое мнение журналисту ГолосUA высказал экономист Андрей Новак.

«Сегодняшнее укрепление гривны происходит в следствие коронавируса, точнее тех экономических ограничений, которые были введены во всех странах мира. Благодаря этому в Украине практически не уменьшился экспорт, но заметно упал импорт. Таким образом внешняя торговля сбалансировалась. Это первый фактор, который формирует курс – внешняя торговля», – рассказал экономист», – рассказал экономист.

А. Новак рассказал, что на курс гривны также влияет приток валют от заробитчан и партнеров.

«Второй фактор – это прямые финансовые оттоки и притоки валют. Здесь положительные для гривны тенденции наблюдаются ближайшие полтора года. За это время не только не уменьшились, но также на 9% увеличились денежные поступления от наших заробитчан. При этом в разных форматах продолжает поступать валюта от наших западных партнеров – МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, правительства разных стран, которые продолжают финансово поддерживать Украину», – объяснил А. Новак.

Данные факторы А. Новак считает главными причинами укрепления гривны.

«За счет сбалансированной внешней торговли и увеличения прямого валютного притока в Украину у нас сводный платежный баланс плюсовой. Это дает гривне возможность укрепляться последний год-полтора», – резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, Нацбанк установил курс на уровне 26,33 гривны за доллар.

Напомним также, НБУ установил курс на уровне 26,42 гривны за доллар.