На саммите с ЕС Украина представила свою позицию по CBAM

Экополитика

На 23-м саммите "Украина—ЕС", который состоялся 12 октября в Киеве, украинская сторона представила свою позицию относительно механизма пограничной корректировки углерода (CBAM).

О вопросах, которые обсудили во время встречи президенты Украины, Европейского совета и Еврокомиссии — Владимир Зеленский, Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен — пишет "Европейская правда".

Судя по всему, договоренность относительно "углеродного налога" еще не заключена, но представители Евросоюза заверили, что ЕС готов помочь Украине в адаптации.

"ЕС будет продолжать поддерживать Украину в вопросе "зеленого" перехода, в частности по разработке политики углеродного ценообразования в контексте предложенного ЕС механизма пограничной корректировки углерода (CBAM)", — сказано в заявлении.

Отмечается, что сторона ЕС подтвердила свою приверженность поддержке Украины в усилиях по "зеленому" переходу с помощью широкого спектра доступных инструментов и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами.

Представители ЕС также приветствовали утверждение Украиной обновленного Национально определенного взноса по Парижскому соглашению.

Кроме того, Украине предложили принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития, в частности промежуточные цели, с обязательной целью по достижению климатической нейтральности не позднее чем в 2050 году.

При этом европейская сторона призвала Украину проводить реформы, которые будут способствовать и ускорять ее "зеленый переход".

Ранее ЭкоПолитика писала, что вице-премьер Ольга Стефанишина объяснила, как план ЕС по климатической нейтральности повлияет на Украину.

Напомним также, что Ukrainian Business & Trade Association (UBTA), как ассоциация, представляющая интересы украинских экспортеров на внешних рынках, в частности на рынке ЕС, подготовила первую инфографику о CBAM.