В Украине могут ввести особый налоговый режим для ІТ-отрасли

Экономические новости

В Украине могут ввести особый налоговый режим для ІТ-отрасли. Среди главных перемен на рынке - низкое налогообложение и возможность работать с ФОПами без ограничений. Как информируют Экономические Новости, об этом заявил председатель налогового комитета, нардеп от «слуги народа» Данил Гетманцев.

По его словам, главные позиции проекта заключаются в том, что будет создан особый налоговый режим для айти-отрасли в стране: "Он уникальный вообще для всего мира! Это самое низкое налогообложение этих компаний и их сотрудников. Мы предполагаем возможность применения налога на выведен капитал для отрасли и налога на прибыль. То есть обычный режим налогообложения или налог на выведенный капитал, они могут самостоятельно выбрать, что для них будет лучше», - заявил Гетманцев.

Также, работники акйти-компаний или лица, которые заключают с ними договор, будут выплачивать НДФЛ по ставке в 5 процентов. Те лица, которые заключают контракты, которые не являются работниками, но приравниваются по статусу к ним, платят 5% + 1,5% военного сбора и единый социальный взнос по минимальной ставке, рассчитывается от минимальной зарплаты.

Председатель налогового комитета отметил также, что документ позволит компаниям-резидентам Дія Сity работать с ФОПами без ограничений на протяжении двух лет. Три года могут работать на 50%, а на четыре - 20%.

Напомним, ранее в правительстве озвучивали амбициозные планы о том, как сделать из Украины айти-гиганта.