Украинское машиностроение пострадало от роста цен на газ и укрепления гривны — мнение

Elevatorist.com

Подорожание газа негативно повлияло на украинское машиностроение. Сегодня дорожает металл, увеличивается цена на горячее цинкование, а также растут расходы на отопление производственных и офисных помещений.

Таким мнением поделился собственник «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани, пишет Latifundist.com.

«Но мы получили двойной удар, так как помимо роста цен на газ, упал валютный курс. То есть, растет себестоимость продукции, но мы не можем компенсировать рост цен получением валютной выручки, так как наша продукция стала неконкурентоспособной на внешнем рынке», — объяснил Даниил Шуфани.

Он рассказал, что с конца лета 2020 года цена на металл выросла на 120%, хотя в последнее время снизилась — на 20-25% от пиковой стоимости. Стоимость выпускаемого «Вариант Агро Строй» оборудования в октябре выросла на 15-20%, хотя аналогичное зарубежное оборудование не подорожало. Из-за этого снижается спрос на украинскую машиностроительную продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Сегодня львиную долю оборудования мы продаем в ноль, практически ничего не зарабатывая, только, чтобы не остановить направление и не потерять специалистов. Но это путь выживания, а не развития», — прокомментировал ситуацию собственник «Вариант Агро Строй».

В то же время потребители находятся под давлением психологического фактора. Предприятия боятся инвестировать в модернизацию, оставляют деньги на «черный день» из-за неопределенности относительно будущего.

«Правительство не предпринимает меры, чтобы урегулировать ситуацию. Наоборот, вместо того, чтобы допустить контролируемую инфляцию для поддержки экспортеров, они укрепляют гривню. Такая политика будет иметь катастрофические последствия для экономики страны», — отметил Даниил Шуфани.

Собственник «Вариант Агро Строй» также рассказал о том, что сейчас обслуживание цехов горячего цинкования обходится втрое дороже — 1,5 млн грн в месяц против 400-450 тыс. грн ранее. В такой же пропорции подорожало отопление промышленных и офисных помещений зимой.

Помимо этого, Даниил Шуфани рассказал, что предприятие получило письма от «Харьковоблэнерго» и «Харьковоблгаз» о готовящихся веерных отключениях электроэнергии и газа. Следовательно, помимо стоимости, также остро стоит вопрос обеспеченности предприятия электроэнергией и газом.