Крупные IT-компании становятся ещё крупнее, поглощая мелкие и средние компании, - Ярослав Маркевич

Хвиля

Бывший депутат Верховной Рады Ярослав Маркевич рассказал о нынешнем положении дел на рынке труда для IT-специалистов и о тенденциях, которые действуют на нём, а также дал прогноз их дальнейшего развития.

Своим видением ситуации политик поделился в программе «Романенко. Беседы».

«Все количественные показатели на IT-рынке растут. Но наши исследования показали, что в этом году на IT-рынке уменьшилось число мелких и средних компаний, хотя число крупных осталось прежним. Выросло число самых мелких компаний. Я полагаю, это говорит вот о чём: на рынке начинает происходить перераспределение и поглощение. Крупные IT-компании становятся ещё крупнее, поглощая мелкие и средние компании. Эта тенденция немного настораживает. Дело не только в конкуренции, а в том, что гиганты рынка приносят на него свой контроль. В принципе, то же самое делает и Facebook, скупая конкурентов или добиваясь постановлений против них», - отмечает гость программы.

По его словам, крупные компании заинтересованы в том, чтобы расчистить «полянку» для себя.

«Для таких компаний может быть выгодным и «Дія-сити», если там налоговый пресс будет использоваться против маленьких компаний. Сами они свои финансы диверсифицируют, пользуясь совершенно законными методами. Например, в тех же офшорах нет ничего противозаконного. И здесь уже возникает опасность гегемонии больших компаний, где работают свыше десяти тысяч человек. В Украине есть не меньше восьми таких компаний, наверное, и десять наберётся», - рассказывает Ярослав Маркевич.

Как сообщает Хвиля, ранее политолог Максим Яли прокомментировал оффшорный скандал, в котором прозвучало и имя президента Владимира Зеленского.

Также Хвиля сообщала, что на эту тему высказался лидер парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.