Украина вышла на рекордный урожай подсолнечника

Эксперт

Значительный урожай подсолнечника позволит сдержать дальнейший рост цен на подсолнечное масло.

В этом году Украина может собрать близкий к рекорду урожай подсолнечника, что позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло и сдержать дальнейший рост цен. Как сообщает Эксперт, такой прогноз дала Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Ожидается урожай семян подсолнечника на уровне 15,1 млн т. Этот показатель на 15% выше аналогичного показателя прошлого года и почти достигнет максимального объема производства, что было зафиксировано в 2019 году», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в мире сейчас повышенный спрос на растительные масла, включая и подсолнечное. При этом Украина является крупнейшим мировым производителем и экспортером этой продукции. А значительный урожай подсолнечника позволит не только снизить цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке, но и увеличить экспорт и выручку от него.

«Достаточный урожай подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, а также сгенерировать достаточное количество экспортной выручки и сдержать дальнейший рост цен, который наблюдался в 2019/20 маркетинговом году», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.