Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в 3 раза до 5,2 млрд гривен в январе-августе

Українські новини

В январе-августе банки увеличили выдачу ипотечных кредитов почти в 3 раза до 5,2 млрд гривен по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об объемах предоставленных населению ипотечных кредитов, передают Українські Новини.

Так, в августе украинские банки выдали 944 ипотечных кредита на общую сумму 830,1 млн гривен, что является лучшим результатом по объему новой ипотеки в течение периода, охваченного опросом Национального банка (с декабря 2018 года).

Отмечается, что такой рост объемов прежде всего произошло благодаря увеличению средней суммы договора: за месяц - на десятую часть (до 879,3 тыс гривен).

Кроме того, в новых выдачах возросла доля города Киева, где средняя сумма договора существенно выше, чем в регионах.

"Всего за первые восемь месяцев года банками выдано 6,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 5,2 млрд гривен. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, то объемы нового ипотечного кредитования выросли в 2,2 раза по количеству договоров и почти втрое в денежном выражении", - докладывает регулятор.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются главным сегментом рынка ипотеки: в августе их доля в который раз превысила 90% от всех предоставленных ипотечных кредитов как по количеству договоров, так в денежном эквиваленте.

Рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять самых активных банков заключили 89% новых сделок.

В январе-июне банки нарастили выдачу новой ипотеки в 3,4 раза до 3,6 млрд гривен.

Кроме того, банковский сектор во втором квартале значительно ускорил рост кредитования, в частности в корпоративном, ипотечном и потребительском сегментах.