Законопроект № 5660 принят за основу: как это коснется жителей многоэтажек и домов

РіО Бердичів

Постановления судов в Украине выполняют по-разному. Появление Проекта Закона «О принудительном выполнении решений» и прохождение первого чтения стало сигналом, что здесь грядут изменения. Почему этот документ также называют законом о выселении из квартиры за долги, читайте в материале 3m2.

Неутешительная статистика по исполнениям судебных решенийСогласно официальной статистике Министерства юстиции Украины, системное невыполнение решений судов за прошедшие десятилетия обернулось для страны значительной социально-экономической проблемой. К примеру, в 2020 году размер взимаемой за этот период задолженности составил 20,7 млрд грн, а вот невзысканной осталась задолженность на общую сумму 770 млрд грн. Всего, долга, невыплаченного по судебным решениям, накопилось свыше ¼ годового ВВП Украины. Это также показывает, что реальный уровень выполнения судебных решений в Украине на сегодня составляет 2,6%. Большую часть от этого — задолженность государственного сектора, включая госпредприятия.

С 2016 года система принудительного исполнения судебных решений и решений других органов в Украине предусматривает смешанную модель. В частности, принудительное исполнение решений возложено на органы государственной исполнительной службы и в определенных Законом Украины «Об исполнительном производстве» случаях — на частных исполнителей. Сейчас в Украине работает более 220 частных исполнителей и около 300 их помощников.

По показателям 2019-го, эффективность частной системы принудительного исполнения решений по сумме взысканного долга более чем вдвое превышает аналогичный показатель государственной системы — 5,8% против 2,3%. В среднем, расчет эффективность одного частного исполнителя по финансовому показателю более чем в пять раз превышает эффективность одного государственного исполнителя — 19,5 млн против 3,7 млн грн.

Вместе с тем, несмотря на успешность деятельности института частных исполнителей условия осуществления ими принудительного исполнения решений ограничены, в том числе перечнем категорий решений, которые подлежат принудительному исполнению. По мнению авторов законопроект № 5660, это требует пересмотра, что и отображено в документе.

Кроме того, существующие меры принудительного исполнения решений слишком устаревшие. Неурегулированность порядков выполнения большинства категорий решений приводит к тому, что государство, бизнес и граждане теряют средства, а также доверие к правосудию в целом, поскольку не получают защиты и восстановления своих прав.

Изменения в Жилищном кодексе на основании законопроекта № 5660Указанный выше законопроект в случае его окончательного принятия внесет изменения в ряд законов, в том числе Жилищный кодекс Украины. К примеру, речь идет о запрете на выселение граждан из жилья, если им не предоставлено другое. Исключение здесь касается жилой площади, переданной в ипотеку, либо когда принудительно реализуют арестованное имущество. В данном случае, если собственник сменился, все жители обязаны освободить жилье в добровольном порядке или на основании решения суда. Второй вариант станет обязательным для тех квартир или домов, где есть регистрация малолетнего ребенка. Однако это не становится причиной для суда останавливать обращение взыскания или реализацию имущества.

Хотите препятствовать исполнителю, выполняющему постановление о выселении, готовьтесь уплатить штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 3 400 грн по состоянию на 2021 год.

Чтобы выполнить требования о предоставлении новых помещений, местные органы управления должны будут создать фонд для временного проживания. Сюда смогут отселять на год. Требований к такому жилью пока нет. На данный момент известно, что в статье 132-2 Жилищного кодекса есть перечень условий, при которых отселенческое жилье могут не предоставлять, к примеру, если доходов у человека достаточно, чтобы самому снимать квартиру или дом.