В Одессе признали банкротом масложировой комбинат

КонструктивNEWS

07.10.21 Хозяйственный суд Одесской области признал ПАО «Ильичевский масложировой комбинат» банкротом и открыл ликвидационную процедуру.

Речь идет о деле №918/80/16: в 2016 году в Хозяйственный суд Одесской области обратилась с иском ООО «Одесский торговый дом «Солнечная долина». В иске значилось требование в возбуждении дела о банкротстве ПАО «Ильичёвский масложировой комбинат», поскольку предприятие не способно удовлетворить требования кредитора. К тому же, предприятие задолжало «Дельта банку» около 1,6 млрд грн.

Согласно постановлению Хозяйственного суда Одесской области, на ликвидацию предприятия дан год. Отменены аресты, которые были наложены на имущество должника, наложение новых арестов не допускается. В течении 15 дней комбинат обязан передать бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности ликвидатору.

С комбинатом связано ещё одно дело: права требования к ПАО «Ильичёвскому масложировому комбинату» входили в 5-миллиардный пул «Дельта банка». В июне 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил его на продажу, при этом часть активов находилась в залоге у НБУ и Укрэксимбанка.

Победителем в аукционе стала ФК «Скай» с предложением в 182,5 млн грн.

Согласно материалам дела №910/6939/20:

02.07.2019 ФК «Скай» перечислила АТ «Дельта банку» денежные средства. После чего, 08.07.2019, НБУ отменил решение относительно согласования реализации вышеупомянутого пула активов.

09.07.2019 Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил отменить результат торгов, обязуя вернуть победителю уплаченные деньги.

«Дельта банк» вернул ФК «Скай» денежные средства. Однако в деле возник спор, ФК «Скай» подала иск и 12.10.2019 Хозсуд г.Киева признал заключенным договор уступки прав требования, реализованных на аукционе, между истцом и «Дельта Банком».

В связи с этим, ПАО «Дельта Банк», Национальный банк Украины и АТ «Государственный экспортно-импортный банк Украины» обратились в Верховный суд с кассационными жалобами на решение Хозсуда города Киева и просили отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение об отказе в иске.

ВС остановил действие решение Хозсуда г.Киева и передал дело в Большую Палату Верховного Суда. Следующее заседание по данному делу состоится 16 ноября 2021 года.